myウラミシュラン

2017年11月11日 (土)

酉の市って何なの

2016

あの酉の市?で売ってる熊手っていうの?商売繁盛の。なんでそんなに高いのか、って誰も疑問を呈さないのか?縁起物だから値段は関係ないって、ふざけんなよ。なんだあの空気は。寺だか神社だか知らんが食い物にされてんぞ?零細飲食店とか中小企業とか。わからんか?
11-07 15:41

けっこういい値段とるたとえば和食の店とかでさ、ランチ客寄せで安い定食メニュー提供して、それって小銭稼ぎたいのみえみえじゃん。にも関わらず、ちっ昼の客は安いのしか頼みやがらねえとんとん以下だぜ、とかウラでぬかしてるバカが実際いまだにいるのよ。だったら昼店開けんじゃねえよオマエら。
11-07 16:38

そういうバカどもって、売上下がり続けてる理由を最近のリーマンの器が小さくなったからとか言い出すわけ。銀座のチーママみたいに。それってただ企業がシブチンになって交際費削っただけだろ? 自腹で仕事の接待でクソたけえ飲み屋になぞ行くかっての。なんでリーマンの器に転嫁すっかな。
11-07 16:51

2017年10月29日 (日)

客が入らんのはこない客のせいだと言い切るバカがいる

2016

なんかずっと前から、しばらく前にタイムラインとかでまわってきてた、飲食店店長のブログだったかなあ?おいしいと評判の店がツブれるのはそうアナタ、アナタが店に通わないからですよ、っていう考え方に超違和感ありまくりでモヤってんだよね。そもそも何様?っていうのがあるんだけど。

10-08 10:17

店がオープンしてネットとかで軽く評判になって、まずいってみる。おいしい。雰囲気もいい。かなり混んでる。軽く行列とかできちゃったりして。で、それを食べログとかSNSとかで拡散。評判どおりよかった!また行きたい!と。98%の人間はもう行かない。で、それの何が悪いのだ?

10-08 10:19 

俺らクレーマーじゃねえじゃん。良い店ですっていう風評を流してんじゃん。もともと日常生活の生活圏にねえんだよアンタの店が。でまたリピートしろと?あのなあ、おいしい、雰囲気いい、以上のパンチがあれば行くだろ。そういうのもないのに、生活圏から外れた場所に再訪するわきゃねえだろって。

10-08 10:20

2017年6月26日 (月)

東銀座やまちゃん二度と行かない

2016

[備忘]東銀座やまちゃん二度と行かないメモ3人で素直に並んで待ってたら一人客を3人!先に通しやがった。ナメられたとしか思えない。別に俺らテーブル希望ってわけでもなかった。カウンターの席順調整して、3席空けるぐらいしろよタコオペ悪すぎ。一風堂のほうが清潔だし店員親切だし 
05-23 10:32

2017年6月11日 (日)

赤坂の凋落(ちょっとザマアみろ)

よく引き合いに出す、ちょっと前の赤坂の飲食店の話。常連客と店主が会話してて店主が「なんであんな店に客が流れてくんだろうね」「ウチはもう全然。客がカネ落とさなくなったからねー」とかいってたヤツら!みーんな、ツブれたよ。いや飲食店だけじゃない。プチ殿様商売してた酒屋、 
05-09 17:19

街の電器屋、地味なところでは街のチャリ屋も、だいぶいなくなった。ただぼけーっとテレビ見てタバコ吸いながら客を待ってたヤツら!そんなヤツらの店にだれがいくかっての。自分から出かけていけ!文句言うな!営業努力しろ!それで食ってんだろ?客の財布のひもの固さのせいにするとは、何様。 
05-09 17:21

2017年6月10日 (土)

居心地の悪い店(を崇め奉っていたのは何故。)

2016

俺は若い時分に飲食店「から」受けた仕打ちを絶対忘れない。不況で高飛車な店はどんどん淘汰されていきクソざまみろと思ってる。結局残ってんのは実るほどに頭を垂れた店ばかり。なんか和食店の店主のインタビュー?で、インタビュアーのねーちゃんがこれはどう食べたらよろしいんでしょうか 
05-09 07:59

とかっつってさ、でその店主は、どのように食べてもかまわないんですよ、お客様の自由なんですよ、どんぶり飯にのっけてかっくらったらよろしいんじゃないですか、とか、理解のあるふりをしていたがソイツバブルの時代だったら絶対そんなこといってねーから。客に俺流押し付けやがってからに。 
05-09 08:01

なぜ俺たちはクソ高い金払って超居心地の悪い店にいたのか。。それがバブルなのか。なぜクソ不便な思いをしながらクソ寒いスキー場に行き、吹雪、下はベタ雪っていう最悪のコンディションを受け入れてスキーをしなければならなかったのか。これね、なぜ日本は戦争をしたのか?の話に通じるからねw 
05-09 08:04

 

2017年5月14日 (日)

そんなに海の幸山の幸堪能できねーし

2016

俺けっこう海のない田舎で山の幸?果物?が豊富なところで育ったけどうちのお袋はふつーにスーパーで買い物。日常の食事で田舎の優位性を感じたことなぞ、ない。でそれは東京に出て客観的にみてはっきりした。あのね、うちのお袋は料理はとても上手だった。ずばり、おふくろの味は素材じゃない。 
03-24 13:46

田舎から今ヒッシに?喧伝している新鮮な海の幸とか山の幸とかってほんとにそこの「きわ」に住んでる住民だけだろ恩恵蒙ってんのは。俺はふつーの地方都市に住んでたからそんな「幸」の恩恵にあずかった記憶なぞない。ずばり、スーパーでそういう「幸」は高いんだよ!安いなんてうそ! 
03-24 13:47

2017年4月24日 (月)

西麻布の味音

2016

西麻布の味音という店でラーメン食べたんだけど、客俺一人で、その間ずーっと!オーナーらしきおっさんが若手のバイト?社員?に説教。俺、ラーメンだけ注文の客で単価低いから完全にナメられた。笑止!なのはそのオーナーが、売上をもっと上げろって説教してたんだけど 
03-14 10:47

テメーのその客をナメた態度を、テメーんとこの社員もバイトもみんなマネしてんだよ!気づかんかアホが。また飲食店DQNオーナーを発掘しちまった。長くねえなあの店。 
03-14 10:48

2017年3月18日 (土)

レベルの低い店にいかなくなった理由

2016

レベルの低い店にいかなくなった理由は客層のレベルが低くて、漏れ聞こえてくる会話のレベルも低くて耳をふさぎたくなるから。もっと大げさにいえば気が狂いそうになるから。
02-10 22:38

2017年2月18日 (土)

myウラミシュラン:何度も書いてることのおさらい

http://ameblo.jp/stevengerrardjp/entry-12118219476.html
とにかく!もう何度も書いてることだけども、

飲食関係、サービス業の人たちに早急にわかってほしいのはね。

オレたち客はね、入った店で、何かしら不快なことがあった場合に、たとえその店がむっちゃおいしかったとしても、もいっかい再訪するほど「ヒマじゃねー」んだよ。

アンタらが相対している「客」というわけのわからん集団はね、昨今けっこう忙しいんだよ?
知ってた?

客のフトコロがサミしいから、店に客がこないんじゃないんだよ。200%景気のせいじゃない。
たぶん、アンタんとこにはリピーターが少ないの。
ちっとは忙しいんだけど、きてくれるっていう客がほぼ皆無なの。

リピーターを増やす努力を、アンタらがしてないの。
帰り際おつりを渡すときに、客の目をみて「またお待ちしてます」っていってるかよ? いってねえだろ?
それを、店主か女将かかかわいいバイトか、その中であればだれでもいいけど、どの客でも必ず!やるようにしてみろよ。それだけで売上倍増だぜ?

高校生や大学生とかのいつもムスっとしてやがるヤローのバイトでは絶対ダメ!すぐツブれるよ。

さらに、「いかがでしたか?」と聞いてやればベストだ。客は、不快なことがあっても、ホンネを言わないかもしれん。
でもそれでいいんだ。「いかがでしたか?」とさえいっておけば。
なんか文句言われたら、それをメモって(メモる姿勢もみせる)ありがとうございます、今後に活かしていきますとかなんとかいっときゃいいの。

。。。どうせやらないだろうから、秘訣をカンタンに書いてしまった。。。

カンタンでしょ? 繁盛する秘訣なんて。

さて、なぜそういうことをしなければならないか。。ってわかってる?

客がね、不快な思いをする原因ってのはね、半分以上は、店側では「どうすることもできない」んだよたぶん。

曰く、隣に座ってる客がうるさかった。
隣に座ってる客がタバコ吸った。(もちろん喫煙可の店!)
隣に座ってるカップルがイチャついててムカついた。
店員同士が私語してた(別にいーじゃんなあ?そんなの)
ゴキブリがいた。
ハエが飛んでた。
虫が料理にとまった。(虫なんて100%ガードできるわきゃない)

それどころか!
入口付近に座らされて、ドアがしょっちゅう空いて落着けなかった
暖房がききすぎ(冷房もあり)
狭いのに混んでて圧迫感があった(だから何なんだよ、みたいな)

急いでたのに5分並ばされた(!)

こういう理由がね、すべて、リピートしない理由になってしまうわけ。
だから、キビしいんだよ飲食業界ってのは。

そのキビしさをわかってないバカが多すぎるんだよ。
おいしい料理つくっときゃいいんでしょ~ オレは料理の究極をきわめる、それが結果的に商売繁盛につながっていくと信じている。
(接客とかサービスは妻にまかせる!知らん!)

。。。とか未だにいってるバカがいそうで、コワいよ。
つーかいる。

2016年12月10日 (土)

「和食のカリスマ」料理人、傷害容疑で逮捕

 ざまあww 「和食のカリスマ」料理人、傷害容疑で逮捕 高級割烹「久田」の経営者 見習い従業員蹴られ重傷v https://t.co/kapSsL5U1i

 10-22 19:29

 久田とかいう割烹の事件の話。かつて先輩からやられたことをまんま後輩にやるバカ。人間としての進化のないヤツ。ちなみに俺は、自身が昭和の時代に先輩とかからうけた様々な理不尽な仕打ちを平成に入って後輩にやったことはない、はず。人気割烹の店主、時代の寵児?より俺のほうが1万倍エラいだろw

 10-22 23:16

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