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2014年8月11日 (月)

赤坂ラーメンの「チン」

どっかに書いた話だと思うけど、
たぶん15年ぐらい前かな、赤坂らーめんってけっこう有名でさ。あの頃。。麻ラーとか? 千駄ヶ谷のホープ軒とか?
都心のこってり系がけっこう幅をきかせていた。今考えるとそんなにおいしいわけでもないが。

でね、ある日赤坂らーめんにいったんだけどなぜか半ちゃんらーめんを頼んだんだな。そしたらさ、厨房の奥で冷めた炒飯をレンジでチンするのが見えたんだよね。
大量に炒めてある炒飯が中華鍋に残っているのもみえた。

その瞬間に、オレはネームバリューだけで店を選んじゃダメなんだな、とか、慢心する店ってホント駄目になっていくんだなって(なんか、おいしいって確信なく赤坂らーめんに通ってたわけ)わかったんだよね。

だってさー、中華の店が炒飯をチンして出したらダメじゃね?オレはダメだと思うね。無料サービスならいいけど。

オレの食べ歩きの原点に近い経験。

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